27.04.2021 / Рецепт: Алёна Сахаревич

Космическая Пасха

Красим яйца в цвет ночи и готовим нежнейшую творожную пасху с кокосом.

На столе тарелки Naranovich Ceramics, пиалы Glinka, скатерть и салфетка Linen and You.

На столе тарелки Naranovich Ceramics, пиалы Glinka, скатерть и салфетка Linen and You.

К светлому празднику Пасхи христиане всегда готовились с особой любовью и трепетом. Все угощения делали сами из лучших продуктов, что только могли достать. В суете современных стремительно утекающих дней мы сохранили символы, но забыли какое удовольствие приносит процесс.

Приглашаем тебя назначить свидание со своей кухней и подготовиться к традиционному пасхальному столу с оттенком глубокого космоса и вкусом райского наслаждения.

Мы пришли в гости на кухню к Алёне Сахаревич, кулинарному гедонисту и кондитеру из Минска, чтобы поэтапно запечатлеть процесс приготовления творожной пасхи по ее отработанному рецепту и узнать, чем она красит яйца в такой глубокий синий цвет.

На Алёне фартук Linen and You и
льняная рубашка The Young Clothes

«Мне захотелось поделиться рецептом именно творожной пасхи, потому что дрожжевые куличи требуют определённых навыков, отработок и слишком много времени. Замес, расстойка хлеба – это очень тонкий процесс, к которому нужно готовиться. С творожной пасхой справится каждая хозяйка и сможет насладиться процессом потратив не больше часа своего времени.»

Пасха творожная с кокосовой стружкой

Рассчитано на пасочную форму размером 11х11,5 см, которая продается в кондитерских магазинах.

На столе скатерть и салфетка Linen and You,
тарелки и пиалы Glinka

Ингредиенты:

  • Самый вкусный творог 5-9 процентов (или домашний) — 540 гр
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 85 гр
  • Сахар с натуральной ванилью — 15 гр
    На полках магазинов ты встретишь его под брендом Dr.Oetker) Если сахара с натуральной ванилью не нашлось, замени ванильным ванильным или обычным, но знай, ваниль дает свой особый вкус, который ванилин не заменит.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100гр
  • Жирные сливки 33% — 100 гр
    Можешь заменить жирной сметаной 26%
  • Кокосовая стружка — 70 грамм
    Если не любишь кокосовую стружку, замени ее на орехи, изюм, кусочки шоколада или цукаты в той же граммовке. Алена все же очень советует попробовать ее именно с кокосом.

Приготовление

В первую очередь организуй пространство: подготовь необходимый инвентарь, собери пасочную форму, отвесь ингридиенты в емкости и отдели желтки от белков. Это поможет сфокусироваться на процессе и избежать лишнего метания по кухне.

Протри зернистый творог через сито. Используй для этого ложку или силиконовую лопатку. Если творог крупнозерновой, протри повторно для более нежной текстуры.

Смешай творог, сахар, желтки и сливочное масло комнатной температуры. Взбей миксиром массу до пышности.

Отправь кастрюлю с массой на небольшой огонь и постоянно помешивай, чтобы не пригорала ко дну. Постепенно масса начнет превращаться в жидкую. Увеличь температуру и доведи до первых пузырьков (не до кипения!). Снимай с огня.
Если в готовой массе видишь большие крупинки творога, пробей ее погружным блендером для более нежной текстуры. Творожная масса должна получиться однородной.

Теперь массу нужно немного охдалить. Отставь ее в сторону и переходи к сливкам.

Секрет взбитых сливок прост — все должно быть холодным. Поэтому венчики миксера, емкость для взбивания, сливки или сметану положи в холодильник и достань только к моменту взбивания.
Взбей очень холодные сливки или сметану до устойчивых пиков. Затем аккуратно лопаткой соедини творожную массу, сливки и кокосовую стружку.

Собранную пасочную форму переверни узкой частью вниз и выстели влажной марлей. Установи форму в глубокую тарелку или любую другую удобную емкость. В нее будет стекать жидкость из массы.
Дополнительно обмотай пасочную форму пищевой пленкой, чтобы она не растегнулась.

Наполни форму творожной массой и хорошенько утрамбуй. Края марли заверни и положи сверху груз (это может быть разделочная доска, банка с водой или стопка тарелок). Отправь конструкцию в холодильник на 24 часа.

По истечении времени достань пасху из холодильника, переверни форму на тарелку и аккуртано распакуй. Сначала сними форму, затем марлю.

Осталась самая приятная часть — украшение. Можешь украсить пасху тертым шоколадом, ягодами, посыпкой и чем душе угодно. Мы украсили голубикой. Она отлично дополняет ванильно-кокосовый вкус и подходит по цвету к яйцам.

Красим яйца чаем каркаде

Понадобятся белые яйца, чтобы получить насыщенный синий цвет.

  • Крась уже готовые сваренные яйца.
  • Отсыпь 40 гр чая каркаде в сотейник и залей 600 гр воды. Доведи отвар до кипения и дай остыть.
  • В холодный отвар погрузи яйца и подожди 1-2 часа, они станут голубыми. Если хочешь получить насыщенный темный цвет, то оставить яйца в отваре на ночь. Затем достань из отвара и дай обсохнуть на салфетке. Царапинки и потертости получаюся естественным образом при помешивании яиц ложкой.
  • Хочешь фокус? Этим же отваром яйца можно покрасить и в фиолетовый цвет. Для этого нужно положить яйца в закипевший отвар и сварить их в нем до готовности. Достать горячими и дать обсохнуть на салфетке. Вуаля, получается насыщенный фиолетовый цвет.

Желаем красивой Пасхи

Поделиться: